Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний

Персоналии

Мурина Василиса Осиповна (д. Гора)

Исполнитель эпических песен
Русский фольклор

Годы жизни: род. 1877
Биографические сведения: Мурина В. О., Мурина Пр. Я.,Титова Матр.Арх.,Филина Ал. П.-крестьянки д. Гора (близ Суры) Карпогорского района. Возраст их в 1927 г. —-— 50 лет, 44 года, 56 лет, 24 года. Они составляли своеобразный певческий коллектив, собираясь постоянно друг у друга для совместного исполнения былин (балладного типа) и духовных стихов. Запевалой обычно являлась Василиса Осиповна Мурина, остальные вступали в качестве подголосков. Так была спета баллада о Романе и Настасье. Балладу о князе Михайле они сперва отказались петь, говоря, что забыли, но когда Филина сказала текст словами, а затем запела, к ней тотчас же присоединились остальные и спели до конца. Это интересный случай многоголосного исполнения былин–-баллад, которые на Севере обычно бытуют в сольном исполнении; если же иногда и поются несколькими лицами, то в унисон. Былины и стихи пели на один и тот же напев, который видоизменялся, то растягиваясь, то сжимаясь, соответственно стихотворной структуре исполняемого произведения. Стихам и былинам научились исполнительницы от стариков. Матрена Архиповна Титова, кроме того, знала сказки и былину о Садко. Собиратель характеризует
Титову–-сказочницу как «эпика» и «забавницу», вносящую в исполнение
сказок пение и декламацию (Советский фольклор, № 4—5, стр. 150).

Список текстов

  1. Роман и его дочь Настасья [>>]
    Жанр: былина
    Записано: А. М. Астахова в 1927 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.

  2. Про князя Михайла [>>]
    Жанр: былина
    Записано: А. М. Астахова в 1927 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.