Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний

Персоналии

Рябинин Михаил Кирикович (д. Кижи)

Исполнитель эпических песен
Русский фольклор

Годы жизни: неизв.
Биографические сведения: М. К. Рябинин -— правнук Трофима Рябинина. Отец его, Кирик Гаврилович, родной племянник Ивана Трофимовича Рябинина, тоже был исполнителем былин Сам же М. К. Рябинин былин не знал и до 1926 г. (первая встреча его с собирателями) не интересовался, но занимался стихотворством, сочиняя стихи–-фельетоны на местные темы. Как он сам говорит в стихотворной автобиографической заметке, написанной 19 января 1932 г., для него «не интересна легенда прожитых времен», «не сказка, а быль» увлекает его — «о том пишу всегда стихи» (Рукоп. хранил. Сект. фолькл. ИРЛИ, колл. ХХVII). Знал много свадебных приговоров и присказок и в качестве дружки не раз участвовал в свадьбах (см. о нем в статье: Былина в Заонежье. Крестьянское
искусство СССР, вып. 1, Л., 1927, стр. 80; а также: Ю. М. Соколов. Русский
фольклор. Учпедгиз, М., 1938, стр. 168-—170).
Вероятно, именно под влиянием встречи с собирателями, проявленного ими интереса к былинному творчеству и родилась у Михаила Кириковича мысль оформить в стихах былинную тему. Характерен выбор для этого — сюжета о Микуле, как особенно близкого крестьянству.
В настоящее время М. К. Рябинин слагает эпические произведения на
современную тематику (См. Сказания о героях Арктики. Каргосиздат, 1938,
стр. 15; альманах «Карелия», Петрозаводск, 1939, стр. 18; Фольклор
советской Карелии. Подготовка текстов к печати и примечания А. Беловановой и А. Разумовой. Вступительная статья В. Базанова, Петрозаводск, 1947, стр. 73—-88 и 89—-91).

Список текстов

  1. Оратай [>>]
    Жанр: былина
    Записано: А. М. Астахова в 1926 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.