Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний

Персоналии

Рагозина Мария Васильевна (д. Дерегузово)

Исполнитель эпических песен
Русский фольклор

Годы жизни: род. 1910
Биографические сведения: В 1926 г. Маруся Рагозина —- 16-летняя девочка, дочь крестьянки-–вдовы
волостного писаря из д. Дерегузово (близ Шуньги), хорошо грамотная, большая любительница чтения. От нее записаны были В. И. Карнауховой и А. И. Никифоровым, кроме былины о «Братьях разбойниках и сестре», старинная баллада, именуемая в Заонежье «стихом», «У ключа, ключа, у колодеца» («Казань–-город»), духовный стих о христовом вознесении и целый ряд сказок (Рукоп. хранил. Сект. фолькл. ИРЛИ, колл. II). Уже тогда знала, кроме молодежных частушек и романсов, старинные песни и причети.
Наличие в репертуаре 16–летней девушки глубокого фольклорного слоя
обусловлено особыми условиями жизни Маруси Рагозиной до 1926 г.
Больная с детства (костный туберкулез и малокровие), она не кончила
школы, жила замкнуто дома, не ходила на «беседы», мало общалась с
молодежью. Зато любила бывать у бабушки в д. Шуньгский Бор, где от
старух и усвоила былины и духовные стихи, старые песни и причети. Об
обстоятельствах жизни М. В. Рагозиной более подробно см. в книге:
И. В. Карнаухова. Сказки и предания Северного края. 1934, стр. 380-—331.
Наделенная большой музыкальностью (на слух сама подбирала на рояле
песни), в исполнении былин и стихов обнаружила способность подлинно художественного проникновения в материал. Артистичность в исполнении ею сказок отмечена была А. И. Никифоровым в статье «Теперéшнґй заонезькéй казкар–оповéдач» и в его рецензии на книгу «Сказки и предания Северного края» (Советский фольклор, II—III, 1935, стр. 417). См. также статью И. В. Карнауховой «Сказочники и сказки в Заонежье» (Крестьянское искусство СССР, вып. 1, Л., 1927, стр. 113-—114). Годы напряженной работы по перестройке деревни, втянули и способную, хорошо грамотную девушку в общественную жизнь. Маруся Рагозина после 1926 г. работала в Райисполкоме в качестве машинистки, участвовала в клубных спектаклях и концертах. 19-ти лет выходит замуж за землемера, к 1932 г. имеет уже двух детей. Вместе с мужем ей пришлось прожить некоторое время в Средней Азии и включить в круг своего восприятия множество новых и живых впечатлений.

Список текстов

  1. Про вдову [>>]
    Жанр: былина
    Записано: А. М. Астахова в 1926 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.