Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний

Персоналии

Руско Рагнар (г. Петрозаводск)

Поэт
Финская национальная литература

Годы жизни: 1898-1939
Биографические сведения: Р. Руско (настоящее имя Нюстрем Рагнер Яковлевич) родился в Хельсинки, в семье ремесленника. С юных лет принимал участие в рабочем движении, во время революции в Финляндии был в рядах Красной гвардии. После поражения революции был арестован, бежал из тюрьмы, перешел границу Советского Союза. Р. Я. Руско учился в Коммунистическом университете нацменьшинств Запада. Свои первые стихи и прозу на финском языке опубликовал в петрозаводской финской газете «Карельская Коммуна».
Входил в редколлегию финноязычного журнала «Soihtu», издававшегося в Ленинграде. На страницах журнала он опубликовал очерк «Петрозаводск», рассказ о классовой борьбе в городе Лахти. Первая книга стихотворений «В цепях» вышла в 1930 году.
Рагнар Руско был и известным театральным деятелем, одним из основателей Национального (финского) театра в Петрозаводске, он написал несколько пьес для этого театра и поставил их как главный режиссер.
В 1938 году Руско был арестован по ложному обвинению. Его письма жене из заключения – редчайшие по эмоциональному накалу и воздействию на читателя документы, свидетельства своего времени. За их строками встает образ человека искреннего, эмоционального и предельно честного. «В подтверждение обвинения, – пишет Руско, – предъявили следующие доводы: 1) руководимые мной театр и я работали на финском языке; 2) В 1933-1935 гг. я поставил три пьесы финских коммунистов-эмигрантов». Рагнар Руско погиб в заключении в 1939 году.
См. фото Р. Руско на сайте Национального архива РК
http://archives.karelia.ru/nark/projects/mosaic/viewimg.phtml?lng=&id=979&pageid=2120