Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний

Персоналии

Оргина Анастасия Федоровна (д. Большой Куганаволок (Куганаволок))

Исполнитель эпических песен
Русский фольклор

Годы жизни: род. 1900
Биографические сведения: А. Ф. Оргина, исполнительница, в 1926 г., когда на пароходе «Бебель», по дороге в Петрозаводск, спела былину «Князь, княгиня, старицы», сообщила, что былину усвоила от старушки Акулины Васильевны Коломаевой из д. Большой Куга-–Наволок, на Водлозере, б. Пудожского уезда, откуда родом и сама Оргина. Старушка знала много «стáрин» и сказок. Причем былины от нее никто, по словам Оргиной, не усвоил, кроме самой Анастасии Фёдоровны. Умерла А. В. Коломаева в 1924 г. А. Ф. Оргиной было в 1926 г. 26 лет. В 1932 г. с Оргиной встретились М. Б. Каминская и Н. Н. Тяпонкина в д. Дерегузово, где муж ее был председателем райисполкома Заонежья. Им она передала былину о Добрыне и Алеше, записанную ею от той же А. В. Коломаевой. А. Ф. Оргина - талантливая исполнительница с большим поэтическим чутьем и вкусом, которая прекрасно усвоила былины и художественно их передавала.

Список текстов

  1. Про Добрынюшку Никитича и про Алёшеньку Поповича [>>]
    Жанр: былина
    Записано: А. М. Астахова в 1932 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.

  2. Князь, княгиня, старицы [>>]
    Жанр: былина
    Записано: А. М. Астахова в 1926 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.