Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний

Персоналии

Кудров Кузьма Семенович (д. Сибово)

Исполнитель эпических песен
Русский фольклор

Годы жизни: род. 1843
Биографические сведения: В 1926 г.- дряхлый старик-–бобыль 83 лет из д. Сибово Великогубского сельсовета, Заонежского района, грамотный и бывалый. В течение жизни ездил по промыслу к морю, бывал в Петрозаводске и Петербурге. Много читал, причем особенно любил «исторические рассказы». Это отразилось и на его репертуаре.
Кроме записанной сказки о Петре Великом и солдате (Сказки и предания Северного края, 1934, стр. 115-—119), К. С. Кудров пробовал рассказывать ряд исторических анекдотов, библейское предание о Самсоне и его борьбе с филистимлянами, легенду о Плакиде-–воине. В разговоре упоминал про Тараса Бульбу и Степана Разина. К сожалению, рассказы его были настолько путаны и сбивчивы, что записать, кроме сказки о Петре и двух былин, ничего более не удалось. Былинам Кузьма Семенович научился от «старых стариков с Киж». Хорошо знал Ивана Трофимовича Рябинина. Раньше былинное знание К. С. Кудрова было более обширно, но в старости все «из памяти вышло». По его словам, главные сказители были в Кижах. Здесь же, в Великой Губе, «некому сказывать. Здесь место темное, как Литва». Былину «Два брата, два ливака» пел с увлечением и темпераментом. Но в противоположность рассказыванию сказки, когда он вскакивал, иллюстрировал жестами и позой изображаемое, при
исполнении былины сидел спокойно, смотрел сосредоточенно в сторону
и лишь порой делал жест правой рукой сверху вниз, как бы подчеркивая
ритм напева; изредка давал комментарий. Со стороны исполнения интересен момент повторения некоторых концов стихов или даже отдельных стихов с
некоторым повышением голоса, что необычно для классического исполнения былин. Также с большим увлечением, живо и колоритно передавал Кудров прозой песню об Иване Грозном. Имя Малюты Скуратова он вспомнил лишь после окончания рассказа, прибавив: «Вот он, этот окаянный–-то!».
К. С. Кудров несомненно в свое время, как исполнитель, обладал большим артистическим дарованием, и приходится пожалеть, что застали его уже в период угасания его памяти, знания и искусства.

Список текстов

  1. Два брата, два ливака [>>]
    Жанр: былина
    Записано: А. М. Астахова в 1926 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.

  2. Об Иване Грозном [>>]
    Жанр: историческая песня
    Записано: А. М. Астахова в 1926 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.