Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний

Персоналии

Лучина Анна Кузьминична (д. Куреницы)

Исполнитель эпических песен
Русский фольклор

Годы жизни: род. 1858
Биографические сведения: Анна Кузьминична Лучина, которой в год записи (1932) было 74 г., в прошлом батрачка, жившая в няньках, крестьянка-–вдова из д. Куреницы Кижского сельсовета Заонежского района. Из 10 детей в живых осталось четверо дочерей, вышедших замуж. Это была приветливая, тихая старушка с добрыми, грустными глазами. Как и многие другие крестьянки, большая часть жизни которых относится к дооктябрьскому периоду, А. К. Лучина неграмотная.
Научившись от старух на беседах былинам и духовным стихам, пела их
иногда для себя, утешая себя в своей грустной, одинокой жизни. Кроме исторической песни «Гришка–-расстрижка», спела еще былины-–баллады «Братья разбойники и сестра» и «Василий и Софея»,но никаких новых своеобразных моментов по сравнению с заонежскими вариантами они не заключают.
Богатырских былин, которые она называет «стáринами», А. К. Лучина
слыхала много, но не запомнила. Знала еще «досюльные» песни, протяжные и свадебные. От кого научилась — не помнит. От нее записывали былины на фонограф участники ленинградской экспедиции (С. И. Бернштейн и др.) в 1926 году. Все три записанные от нее в 1932 г. песни были в первый раз записаны
еще в 1926 г. экспедицией бр. Соколовых (Сок.–Чич., стр. 588—-589, 904, 909).

Список текстов

  1. Гришка-расстрижка [>>]
    Жанр: былина
    Записано: А. М. Астахова в 1932 г.
    Сведения о публикации: Былины Севера. Т.2. Прионежье, Пинега, Поморье / Подготовка текста и комм. А. М. Астаховой. М.-Л., 1951.

  2. Гришка Отрепьев [>>]
    Жанр: былина
    Сведения о публикации: Летописи. Кн.13: Онежские былины // Подбор былин и науч. ред. текста акад. Ю.М.Соколова. М., 1948.