Н.В.Кофырин родился в 1867 году. В 1884 году окончил Вытегорскую учительскую семинарию и с 1 сентября 1884 года стал учителем земского одноклассного сельского училища в селе Песчаное Пудожского уезда Олонецкой губернии, где и проработал почти 50 лет. В одном источнике, относящемся к ноябрю 1909 года, говорится, что на учительской службе Н.В. Кофырин «надорвал силы и здоровье».
По данным на ноябрь 1893 года был женат, имел двоих детей (Список личного состава служащих во 3-м районе Олонецкой губернии за 1893 год // НАРК. Ф. 17. Оп. 2. Д. 29/308. Л. 140об.). По данным на конец 1906 года с ним проживали мать, жена и трое детей (Сведения о школах Пудожского уезда // НАРК. Ф. 17. Оп. 1. Д. 50/682. Л. 5.).
Н.В. Кофырин не тяготился ни необходимостью жить в деревне, ни своим статусом сельского земского учителя. Он был на хорошем счету у начальства, поскольку в 1900 году ему было даровано звание личного почетного гражданина, дававшее ему личное дворянство. Постепенно Н.В. Кофырин завел большое хозяйство, корову, огород и даже пасеку.
Помимо работы в школе Н.Ф. Кофырин в 1890-1918 годах заведовал приемкой и отправкой корреспонденции, т. е. был местным почтальоном, а в 1892-1917 годах состоял внештатным корреспондентом Министерства земледелия.
Н.В. Кофырин много сделал для просвещения жителей Песчаного и улучшения их жизни. В ноябре 1903 года по его инициативе в Песчаном состоялось открытие бесплатной библиотеки-читальни имени Ф.Ф. Павленкова. Библиотека-читальня была открыта на средства Пудожского уездного земства, а также на средства, оставленные для этой цели известным книгоиздателем Ф.Ф. Павленковым (умерший в 1899 году Ф.Ф. Павленков завещал свое состояние на устройство бесплатных сельских библиотек и читален, и на его средства в 1901-1911 годах было открыто 2000 библиотек-читален в 53 губерниях России).
В июне 1909 года по инициативе Н.В. Кофырина в селе Песчаное открылось общество потребителей со своей лавкой. Уже летом 1909 года в общество вступило 43 крестьянина. На 1 января 1912 года в обществе состояло уже 88 человек. Вскоре по инициативе того же Н.В. Кофырина в Песчаном было создано кредитное товарищество.
21 ноября 1909 года состоялось в Песчаном состоялось празднование 25-летия педагогической деятельности Н.В. Кофырина. В юбилейной заметке по этому поводу было сказано: «Заброшенный сюда своей судьбою, он целых 25 лет безотлучно трудился на ниве народного просвещения, употребив все свои силы на пользу просвещения песчанцев. Тернист был пройденный им путь, он надорвал его силы и здоровье, но утешением остается сознание исполненного долга и глубокая благодарность учеников и их родителей». Земское собрание выдало в награду юбиляру 100 рублей (Матросов В. Село Песчаное, Пудожского уезда (Скромный юбилей учителя) // Вестник Олонецкого губернского земства. 1909. № 24 (от 30 декабря). С. 22-23.).
В 1915-1916 годах по инициативе Н.В. Кофырина в селе Песчаном была построена на средства местного общества потребителей и кредитного товарищества пристань. Вся организация этой большой работы полностью легла на его плечи, начиная с поиска денег и заканчивая распределением работ. Часть работы местные жители выполнили бесплатно, а Пудожское земство выделило для этой цели 200 руб, общество потребителей - 400. Были и другие пожертвования. Благодаря умелой организации и экономному расходованию средств "песчанцы и их соседи, можно сказать, на гроши построили пристань, стоящую в настоящее время несколько тысяч," - отчитывался перед земством Кофырин в 1916 г.
Под его влиянием жизнь в Песчаном заметно изменилась менее, чем за 15 лет.
Н.В. Кофырин пользовался большим уважением и любовью жителей Песчаного и был известен за пределами своего села, в частности, среди земских деятелей. По воспоминаниям ученика Песчанской школы А.Т. Маслякова Н.В. Кофырин был человеком спокойным, доброжелательным, хорошим рассказчиком, аккуратным и трезвого поведения.
По важнейшим вопросам, волновавшим крестьян села Песчаное, Н.В. Кофырин печатал заметки в местной периодике Олонецкой губернии и взаимодействовал для их решения с земскими органами.
В конце 19 - начале 20 века Н. В. Кофырин опубликовал в Олонецких губернских ведомостях несколько объемных статей по фольклору и этнографии Пудожского уезда. За свою краеведческую деятельность в области фольклора и этнографии Н.В. Кофырин попал даже с «Критико-биографический словарь русских писателей и ученых» С.А. Венгерова (правда, всего одной строчкой): «Кофырин Н., этнограф, сот<рудник> «Олонецких губ<ернских> ведом<остей>», 1900-е гг.» (Т. 1. Вып. 1. ПТг., 1915. С. 409).
Современные исследователи высоко оценивают заслуги Н.В. Кофырина по собиранию и публикации заговоров. Так, Т.А. Агапкина писала: «Среди публикаций в ОГВ следует особо выделить обширную работу Н. Кофырина «Суеверия крестьян села Песчанного, Пудожского уезда» (1900), включающую более 50 заговоров».
О жизни и деятельности Н.В. Кофырина после 1917 года известно немного. В 1918-1919 годах он заведовал Песчанским волостным управлением народного образования. В 1924 году исполнилось 40 лет его работы в школе. В этой связи на Пудожской уездной учительской конференции его чествовали как героя педагогического труда. В этом же году на республиканской учительской конференции Н.В. Кофырин был назван почетным героем труда.
Посвятив всю жизнь работе в Песчанской школе, Н.В. Кофырин и умер здесь же 11 января 1933 года на уроке в 4-м классе. Когда ему стало плохо, его отвели в учительскую, где он и произнес последние в своей жизни слова «Подайте звонок на урок». [Свернуть]
1. Агапкина Т.А., Топорков А.Л. Восточнославянские заговоры. Аннотированный библиографический указатель. М., 2011.
2. Костин А.Г. Учитель из Песчаного // Пудожский вестник. 1991 (от 19 сентября).
3. Село Песчаное, Пудожского уезда [Корреспонденция об открытии бесплатной библиотеки] // ОГВ. 1903. № 132 (от 13 декабря) (подпись: И. Сп.).
4. Топорков А.Л. История и современное состояние заговоров Прионежья (обзор источников) // Рябининские чтения – 2007 / Под ред. Т.Г.Ивановой. Петрозаводск, 2007.