Этнография и фольклор Олонецкой и Архангельской губерний

Авторы художественных произведений

Вепсcкая национальная литература [+]

Саамская национальная литература [+]

Финская национальная литература [-]

До революции 1917 года единственным государственным и письменным языком в Олонецкой губернии был русский язык. На нем велось преподавание в немногочисленных начальных школах и уездных училищах, в двух петрозаводских гимназиях, в учительской и духовной семинариях. Подавляющее большинство крестьянского населения, особенно карельского, оставалось неграмотным.
С образованием в 1920 году Карельской трудовой коммуны и затем автономной республики (в 1923 году) государственным языком в Карелии наряду с русским стал также финский. На финском писали и публиковали свои произведения не только финны, но и представители других народов. В результате финноязычная литература Карелии оказалась общей для нескольких этнических групп: для финнов, приехавших в СССР из Финляндии и других стран, для ингерманландцев (коренного финского населения Ленинградской области) и для карел, понимающих по-фински.

Финские эмигранты

Массовый приезд в Карелию революционно настроенных финнов из Финляндии, Канады и Америки отразился на всем состоянии художественной культуры республики. В Карелии складывается большая группа финских писателей, которые оказали глубокое влияние на развитие литературы Карелии. В числе приехавших в СССР финских эмигрантов были люди с некоторым литературным опытом – Ялмари Виртанен, Хильда Тихля, Сантери Мякеля, Эмели Паррас, Микаэль Рутанен. Часть финских писателей в 20-30-е годы жила и работала в Ленинграде. До 1932 года в ленинградскую писательскую организацию входила финская секция, объединяющая писателей-эмигрантов. В Ленинграде существовало финское издательство «Kirja» («Книга»), выходила газеты «Vapaus» («Свобода»), литературный журнал «Soihtu» («Факел»). Вся эта литература была рассчитана не только на финское население ленинградской области, но и на читателей в Карелии. Судьбы многих писателей этого направления сложились трагически: при изменении национальной политики в 1930-е годы многие из них погибли в лагерях или были расстреляны.

Карельская национальная литература [+]